Cara Compile dan Execute Java dalam Package

Posted in Java on March 5, 2009 by modmodgitu

Untuk meng-compile file java yang berada dalam package dengan menggunakan console/command prompt, bisa menggunakan langkah berikut :

1. Masuk ke root dari package. Mis nama package myinterface dan berada di folder tes, maka masuk ke
c:\tes
2. Compile file java dengan command javac myinterface/*.java. Semua file java yang berada dalam
package my interface akan dicompile menjadi class.

Untuk meng-execute file class (pastikan class tersebut mengandung method main), langkahnya sebagai berikut :
1. idem
2. Execute dengan command java myinterface.Main.

NB. jangan sampai lupa, setiap file java harus menyebutkan bahwa dirinya berada dalam package myinterface

Belajar Java Online

Posted in Java on February 24, 2009 by modmodgitu

Bagi yang ingin belajar/kursus  java secara online dan tentu saja gratis, bisa mengikuti kursus yang disediakan oleh  Sang Shin. Sang Shin adalah pekerja di SUN yang meluangkan waktunya dengan memberi kursus. Alamat kursus bisa diakses disini

Ada banyak topik yang dibahas, mulai dari J2SE hingga ke J2EE….

Membuat jar dengan Eclipse

Posted in Java with tags , , on January 30, 2009 by modmodgitu

Untuk membuat jar dengan Eclipse Gany Mede Version: 3.4.1 caranya sangat gampang.
1. Klik/aktifkan project yang akan dibuat jar.
2. Klik menu File>Export. Jendela export akan tampil

export1

Pilih java>jar dan next. Jadi deh jar nya…

Menabung, untung apa buntung?

Posted in Cerita Keseharian on December 7, 2008 by modmodgitu

Sejak lulus sma, saya sudah mulai membuka rekening di salah satu bank swasta yang mempunyai acara televisi. Kenapa menabung di bank ini? Pertimbangannya adalah karena mesin atm nya banyak dimana-mana. Saya membuka rekening awal di bank cabang solo.

Sekarang, setelah sudah bekerja, saya mempunyai dua rekening di bank yang sama saat pertama kali punya menabung (bank konvensional), dan yang satu di bank syariah. Ketiga rekening mempunyai fungsi tersendiri. Rekening yang pertama, untuk tempat transferan gaji dan semua transaksi, rekening yang kedua untuk simpen duit dan tidak untuk diambil, yang ketiga, fungsi nya sama yang kedua tapi berupa tabungan syariah.

Isu tentang tabungan ini mengemuka, karena malam sebelumnya, saya berbincang dengan teman tentang investasi. Akhirnya pagi-pagi saya googling tentang reksadana dan bunga tabungan. Bunga nya sebagai berikut :

TAHAPAN                        Suku bunga / tahun
< Rp 1.000.000                           0,00
>= Rp 1.000.000 – < Rp 10.000.000      2,00
>= Rp 10.000.000 – < Rp 100.000.000      2,50
>= Rp 100.000.000 – < Rp 1.000.000.000      2,75
>= Rp 1.000.000.000                      4,00

Kecil sekali.Yang makin memberatkan adalah adanya biaya administrasi perbulan sebesar Rp 10.000.

Setelah saya hitung (mudah2an tidak salah), paling tidak, saldo minimal adalah Rp 6000.000 sehingga biaya administrasi bisa tertutup bunga. Menyedihkan….Jadi, kalo punya saldo masih kurang dari Rp 6000.000, bersabarlah jika rekeningnya tiap bulan berkurang Rp 10.000. Pengennya uang aman di bank dan dengan harapan bertambah tiap bulan, tapi kok kenyataaanya malah berkurang ya…

Ada alternatif lain, yaitu tabungan syariah. Setahu saya, di tabungan syariah, tidak ada bunga tapi bagi hasil. Untuk masalah administrasi, tidak ada biaya. Itu sih kata pak pos tempat biasa saya nabung. Mudah2an benar…

Jadi, menabung itu untung atau rugi, tergantung jenis tabungannya juga…sip

Belajar Renang yuukkkksss….

Posted in Cerita Keseharian with tags , , on August 9, 2008 by modmodgitu

Hari sabtu telah tiba lagi [09/08/2008]…Ini sabtu ketiga saya di Pulau Dewata alias Bali (Pacung). Seperti Sabtu yang sebelumnya…weekend dimanfaatin untuk belajar renang..hahahaha…uppzz…iyah, saya emang gag bisa renang. Pengen banget bisa renang. Udah pernah belajar, tapi gag rutin. Maklum, ongkos nya mahal..huh…

Kantor Balicamp di Pacung nyediain beberapa fasilisitas, kayak kolam renang, gym, meja pingpong, indovision. Yang sering saya manfaatin siy, sepeda statis di gym, pingpong, dan pastinya ….kolam renang.

Kembali ke renang, Sabtu pagi tadi saya ke kantor. Eh ternyata kolam renang udah rame. Rupanya, banyak juga temen-temen yang suka renang.

Masuk ke kolem…berendam aja. Masih belum berani nyoba renang. Lumayan dalem. Jinjit aja, bisa kelelep ampe dagu.Huh…kebayang deh kalo lagi belajar renang…trus panik. Gaswat. Bingung nyari pijakan…. 

Akhirnya, nyoba gaya bebas, sambil tangan megang pinggiran kolem.Uh…dah nyoba beberapa kali, rasanya ko ga ada kemajuan ya…duh. Minta diajarin, tapi ko gag  gag ada teori yang enak dicoba…

Trus, tak lama kemudian, Pak Herwin (kalo ga salah siy, Software Architec) ikut turun juga. Kayaknya mantap dah gayanya. Trus nanya-nanya. Eh ternyata gaya yang selama ini dilakuin, gaya bebas, itu salah. Disaranin gaya katak. Nyoba deh gaya katak..ih jadi keingat, kolamnya pernah dipake bercinta ma katak.

Nyoba sekali, dua kali, tiga kali……..feel nya udah dapet…hwhahahaha…ternyata emang lebih enak. Bisa meluncur lebih jauh. Akhirnya…kerasa juga enaknya renang. Cuman masih belum bisa ngatur gerakan tangan dan ngambil napas. Alhamdulillah sih, walaupun bisa nya masih dikit…yah bertahap aja. Ntar nyoba lagi aahh….mudah-mudahan selanjutnya bisa…masih banyak waktu….:-)

Posting Pertama “Uh yeah”

Posted in Cerita Keseharian with tags , on August 8, 2008 by modmodgitu

Blog….istilah ini sebenarnya udah tau dari zaman kuliah dulu..hmm..sekitar tahun 2002an kali yak. Tapi gag terlalu interest.Kayaknya ribet gitu deh. Jadi males…heheheh…dasar pemalessssss…..

Awal nulis blog pertama, diposting ke friendster blog. Isinya sih tentang perasaan-perasaan daku. Jarang mosting. Paling sesekali aja kalo lagi mood pengen nulis.

Blog yang saya yang kedua, nemplok di multiply. Iseng-iseng aja bikinnya. Gara-gara temen-temen pada punya, jadi pengen nyoba juga. Nasib blog ini agak menggenaskan karena jarang “dirawat”…lagi-lagi karena malesss….

Naaahhh…blog yang ketiga ini….bikinnya di WordPress. Sebenarnya gag kepikiran bikin blog dimari.Kan kemaren (Kamis,9/8/200<8)> iseng googling tentang BaliCamp. Eh malah nyasar ke blog dian..Trussss…kok jadi berhasrat banget bikin blog….Ya udin deh (bukan udin penjual es buah…) …mankanye aye bikin bikin “rumah baru” aje disini.Gag tau juga…enaknya bikin blog dimana.Tapi pengen disini aja ahh….

Mudah-mudahan blog ini akan selalu ter-update…bisa cerita macem-macem..bisa berbagi…daaannnnnn harapan daku sebagai penulis blog, isi blog ini bisa meng-inspire untuk berbuat lebih baik lagi dalam hidup….amieeeennnn.

Selamat menikmati dan tinggalkan “kenang-kenangan” yaaakkk…

ps. Waaahh lupaaaa…dulu juga sempet bikin web sendiri.Tujuannya yak untuk belajar html.Itu juga gara-gara ga sengaja googling, nemu tutorial html…hehehehe.Trus bikin web, dihosting di webhosting gratisan, dan domainnya juga gratisan..hahahahahah….😀